14 главных достопримечательностей Белоруссии

Белоруссию нельзя назвать самой популярной страной среди туристов. Однако такое отношение можно считать неоправданным. Моря здесь, конечно, нет, зато очень много красивых уголков, исторических мест и комфортабельных санаториев, отелей и пансионатов для путешественников.

Природа Белоруссии прекрасна. Чистейшие озера и реки, дремучие леса, зеленые поля — страна просто создана для зеленого туризма и активно развивает именно это направление. К полюсам поездки на отдых в Беларусь можно отнести очень доступные цены. В сравнении с Россией здесь весьма недорогие продукты. Снять коттедж на берегу тихого озера можно по очень скромным ценам. Кроме того, сами белорусы — гостеприимный народ, который всегда рад гостям.

Что обязательно следует сделать в Беларуси — отправиться на охоту или рыбалку, увидеть один из старинных замков, посетить знаменитый Брест и побродить по современным улицам центра Минска. Нельзя забыть и про местную кухню — стоит попробовать традиционные драники и местную Зубровку.

Что посмотреть в Белоруссии?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

Беловежская пуща

Это самый крупный реликтовый, по-настоящему первобытный лес Европы. Согласитесь, очень интересно увидеть, какой Европа была до того, как ее основательно заселили и переделали люди. Величественная, дремучая, с вековыми деревьями — Беловежская пуща неизменно вызывает интерес у туристов. Только здесь вы можете увидеть зубров, дубы, которым более 600 лет. Сейчас это биосферный заповедник, отправляться сюда лучше в составе организованной экскурсии.

Беловежская пуща.

Борисоглебская церковь в Гродно

Борисоглебская церковь, расположенная в городе Гродно, представляет собой старинное строение и удивляет именно своей древностью. Построенная ещё в 12 веке, во времена Древней Руси, они сохранила мощность стен, величественность и особый неповторимый колорит. Ученые называют Борисоглебскую церковь отдельным явлением в архитектуре, не имеющим аналогов на планете.

Борисоглебская церковь в Гродно.

Площадь Победы в Минске

Главная площадь белорусской столицы, её архитектурный ансамбль начал формироваться ещё в 1930-е годы. Главное место в центре площади занимает Монумент Победы в виде обелиска, есть здесь и уютный сквер, и жилые дома. Кроме того, на Площади Победы были заложены капсулы с землей из разных городов-героев. Действует здесь и зал памяти героев Великой Отечественной войны, так что площадь полностью оправдывает своё название.

Площадь Победы в Минске.

Нарочанский национальный парк

Нарочанский национальный парк называют самой удобной площадкой для туристов, которые хотят познакомиться с красотами Беларуси. Здесь к услугам путешественников 16 туристических маршрутов, комфортабельные номера, удобные коттеджи, а бюджетные туристы могут остановиться в кемпинге. Голубые озера, Музей леса, аптекарский сад, редкие травы и животные — в Нарочанском национальном парке есть на что посмотреть и чем заняться. А природа здесь просто изумительная!

Нарочанский национальный парк.

Брестский железнодорожный музей

Это технический музей, который полностью посвящён истории развития железнодорожного транспорта. Здесь представлены еще довоенные экземпляры паровозов, отлично сохранившихся и бережно отреставрированных. Кроме того, в железнодорожном музее города Брест можно увидеть уникальные паровые краны и целую коллекцию пассажирских вагонов разного класса.

Брестский железнодорожный музей.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Это целый комплекс из шести музейных объектов. Гомельский дворцово-парковый ансамбль признан самым старым и наиболее авторитетным в Беларуси, так что пропустить его туристам никак нельзя. Ансамбль включает в себя дворец Румянцевых и Паскевичей, «Зимний сад», старинный парк, который признан памятником садово-паркового искусства, дом-усадьбу Халецких и ряд других интересных объектов.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Данный музей представляет собой самое крупное в стране собрание произведений искусства и работ белорусских художников и мастеров из других государств. Коллекция музея впечатляет — чтобы выставить все богатства собрания, его площадь пришлось несколько раз расширять и открывать филиалы. При музее работают реставрационные мастерские, а коллекции постоянно пополняются.

Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Мемориальный комплекс Хатынь

Это, безусловно, самая печальная достопримечательность Беларуси. Она посвящена 149 жителям деревни Хатынь, которых, в 1943 году сожгли и расстреляли фашисты. Хатынь стала символом жертв Великой Отечественной войны среди мирного населения. Мемориал поражает пронзительной скульптурой «Непокорённый человек», свидетельствами преступлений нацистов и общей атмосферой.

Мемориальный комплекс Хатынь.

Музейный комплекс Дудутки

Комплекс посвящён традиционным ремеслам и народным технологиям. Работает уже более 17 лет и представляет собой настоящий музей под открытым небом. В Дудутки едут, чтобы своими глазами увидеть настоящую деревню времен Древней Руси, с действующей ветряной мельницей и домами, в которых прекрасно сохранились вещи, созданные древними мастерами. Кроме того, в Дудутках можно увидеть, как делают настоящий домашний сыр и посетить зоосад.

Музейный комплекс Дудутки.

Мирский замок

Настоящая жемчужина Белоруссии, замковый комплекс, основанный в 1520 году. Входит в список ЮНЕСКО, сегодня является замком-музеем. В Мирском замке представлены 39 экспозиций, есть пруд и живописные парки. Но самое интересное, что в Мирском замке можно снять номер или провести праздничное мероприятие — здесь работает отель и ресторан, где предлагают блюда старинной кухни. В замке действует конференц-зал и сувенирная лавка с изделиями местным мастеров.

Мирский замок.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Это самый известный католический храм Беларуси, расположен в Минске. Костёл удивляет туристов своим величием, стенами из красного кирпича и богатым внутренним убранством. Костёл Святого Симеона и Святой Елены относительно молод — его строительство началось в 1905 году. Путешественники могут полюбоваться витражами и барельефами, а также поприсутствовать на богослужении, которые проводятся здесь регулярно.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены.

Национальная библиотека Беларуси

Это удивительное здание внесено в список наиболее оригинальных строений нашей планеты. Национальная библиотека Беларуси, главная библиотека страны, возведена в виде ромбокубоктаэдра. Высота этого куба достигает 23 метров, а вес, без учета собрания книг — 115 тысяч тонн. Особенно оригинально это здание, чем-то похожее на алмаз, выглядит вечером, когда включается подсветка, окончательно превращающая его в драгоценный камень.

Национальная библиотека Беларуси.

Несвижский замок

Действительно крупный замок, целый комплекс, во внутреннем дворе которого располагается настоящая площадь. Строительство этого замка началось еще в XV веке, затем он был перестроен и отлично сохранился до наших дней. Сегодня эта резиденция Радзивиллов стала музеем-заповедником, где можно познакомиться с бытом старинного аристократического семейства. В 2012 году Несвижский замок был реконструирован и сегодня принимает тысячи туристов — на выходных здесь наблюдаются очереди.

Несвижский замок.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Великая Отечественная война началась для СССР именно в Бресте. Сегодня крепость превратилась в мемориал, который увековечил подвиг советских воинов, сумевших задержать продвижение фашистских захватчиков. Брестский мемориал стал самым крупным в СНГ памятником ВОВ, целым комплексом, куда входят места боев, скульптурные композиции и руины старой крепости.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

top10.travel
Комментарии: 1
  1. Максим

    Автору должно быть стыдно, что не знает правильного названия описываемой страны. То у него в тексте Белоруссия, которая перестала так называться ещё в 1991г, то -Беларусь. Совсем читателей запутал. Пусть для начала сам автор ознакомиться с Всероссийским классификатором стран мира.
    И совсем не обязательно ездить на полюса, чтобы отдохнуть в Беларуси по доступным ценам, как автор указал в самом начале статьи.