35 лучших достопримечательностей Казани

Казань признана настоящим украшением Поволжья и гордостью всей России. По привлекательности для туристов Казань уже давно догнала Москву и Санкт-Петербург. Древняя столица Татарстана – это студенческий, культурный, спортивный и исторический центр, где всегда происходит все самое интересное.

Поездка в Казань обещает порадовать насыщенной экскурсионной программой, куда кроме знаменитого Казанского Кремля и блистательной мечети Кул-Шариф войдут еще десятки исторических мест. Туристам будет предоставлена возможность окунуться в мир национальных традиций татарского народа, отведать блюда местной кухни и посмотреть на красивые обряды.

В теплый сезон нет ничего лучше речной прогулки по Волге или романтического ужина на приятной летней веранде. Променад по вечерней Казани – лучшее времяпровождение после насыщенного событиями дня.

Что посмотреть и куда сходить в Казани?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

Казанский Кремль

Культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещаются исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети отлично сочетаются с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере. В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства.

Казанский Кремль.

Мечеть Кул-Шариф

Главная мечеть Татарстана, располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля.

Мечеть Кул-Шариф.

Улица Баумана

Главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. На улице Баумана находится множество исторических строений, монументов, музеи, театр, бесчисленные кафе и сувенирные магазины.

Улица Баумана.

Старо-Татарская слобода

Одна из важных исторических достопримечательностей Казани. Её пешеходная зона тянется на полкилометра от улицы Баумана и занимает часть улицы Каюма Насыри. Район сформировался в XVII–XVIII веках. Появились архитектурные красоты, мечети и прочие атрибуты татарской культуры. В советское время большая часть из них была утрачена. В нулевых территорию реконструировали, чтобы придать её былое великолепие.

Старо-Татарская слобода.

Благовещенский собор Казанского кремля

Архитектурно-исторический памятник XVI столетия, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. За прошедшие века собор шесть раз горел и несколько раз реставрировался. Последняя реконструкция была произведена в 2005 году. Здание является образцом псковской церковной архитектуры, оно строилось из добытого на берегах Волги известняка. В храме покоятся мощи первосвятителя Гурия. В разное время на службах в соборе присутствовали Петр Великий, Екатерина II, А. Пушкин, С. Рахманинов.

Благовещенский собор Казанского кремля.

Петропавловский собор

Православный храм XVIII века, возведенный в честь визита Петра Великого. Стройка велась по задумке и на средства купца Михляева. Здесь сохраняются важные святыни: икона Божьей Матери Иверской, икона Смоленской Божьей Матери, а также мощи митрополита Ефрема, который венчал на царствование первого представителя династии Романовых. После долгих лет использования не по назначению и запустения, в 1989 году храм был возвращен Церкви.

Петропавловский собор.

Храм всех религий

Интересная и немного странная (по словам некоторых туристов) достопримечательность новейшего времени. Вселенский храм построен силами Ильдара Ханова, который был видным гуманистом и стремился с помощью своих творений гармонизировать пространство. В рамках концепции «храм всех религий» на одной территории объединены 16 конфессий, но никакие религиозные обряды здесь не проводятся, так как комплекс несет символическое значение.

Храм всех религий.

Мечеть аль-Марджани

Во второй половине XVIII века местные купцы заручились поддержкой Екатерины II и получили разрешение на строительство каменной мечети. Нынешнее название религиозный объект носит в честь одного из имамов. Минарет построен на крыше. В отделке преобладает татарский орнамент. Рядом находятся исламский колледж, административное здание местного духовенства, магазин исламской литературы и лавка с продуктами-халяль.

Мечеть аль-Марджани.

Башня Сююмбике

Достопримечательность находится в пределах территории Кремля. Это постройка XVII века, раньше в XI-XV столетиях на ее месте стояла деревянная башня. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз.

Башня Сююмбике.

Колокольня Богоявленского собора

Постройка 74 метров в высоту, венчающая Богоявленский собор. Находится на прогулочной туристической улице Баумана. Долгое время колокольня считалась самой высокой в столице. Она была возведена в XIX веке по проекту авторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» с несметным количеством внешних декоративных элементов. Внутри башни располагается небольшой храм Иоанна Предтечи.

Колокольня Богоявленского собора.

Дворец Земледельцев

Дворцовый комплекс 2008-2010 гг. постройки в торжественном, монументальном и несколько помпезном стиле (чем-то напоминает австрийские и итальянские дворцы XVIII-XIX столетий). Во время и после окончания строительства ансамбль подвергался критике за неуместность и недопустимость нахождения подобного здания рядом с историческими достопримечательностями. На проект было потрачено более 2 млрд. рублей. Здесь разместилось Министерство сельского хозяйства Татарстана.

Дворец Земледельцев.

Центр семьи «Казан»

Оригинальная достопримечательность новодел, появившаяся в 2013 году. Здание выполняет функции Дворца бракосочетаний. Внутри расположены три тематические зоны, которые украшены и обставлены в стиле Волжской Булгарии, Казанского ханства и в классической манере. Вершину венчает огромный казан (тюркский котел). В свободные от регистрации бракосочетаний дни туристы могут посетить достопримечательность и подняться на смотровую площадку.

Центр семьи «Казан».

Театр кукол «Экият»

Основан в 1934 году. Перевод названия с татарского – «Сказка». По меркам кукольных театров довольно большой: около ста сотрудников, и треть из них – артисты-кукольники. Репертуар состоит из 50 сказок, многие из которых идут десятилетиями. Сами куклы разные по внешнему виду и манере изготовления: представлен весь спектр от классических до модерновых. В 2012 году здание театра реконструировали, вокруг появился красочный парк.

Театр кукол «Экият».

Национальный музей Республики Татарстан

Главный музей Татарстана, один из крупнейших во всем Поволжье. Открылся для посещения в 1895 году. В музейных коллекциях собрано около 800 тыс. экспонатов, которые повествуют о культуре, истории, быте, традициях народов Татарстана. Посетители считают этот музей одним из самых интересных в Казани и с удовольствием возвращаются в него снова, так как за один раз осмотреть все выставки невозможно.

Национальный музей Республики Татарстан.

Музей естественной истории Татарстана

Единственный в Поволжье музей со столь подробной экспозицией по данной тематике. Посетителей принимает с 2008 года. Одна из первых коллекций – собрание минералов. К ней добавились кости динозавров, ископаемые беспозвоночные, образцы метеоритов, действующая модель грязевого вулкана. Для детей созданы мини-раскопки. В аквариуме можно покормить «доисторических» рыб. Любителям астрономии доступен большой телескоп и отдельные экскурсионные программы.

Музей естественной истории Татарстана.

Центр «Эрмитаж-Казань»

Программа сотрудничества Эрмитажа и Татарстана начата в 1997 году. Большие выставки произведений искусства организовывались вплоть до 2004 года. Тогда и был основан центр «Эрмитаж-Казань», ставший частью музея-заповедника «Казанский Кремль». Помимо выставочных залов здесь есть помещения для лекций и конференций, компьютерные классы. А выставляются не только картины, но и предметы декоративно-прикладного искусства.

Центр «Эрмитаж-Казань».

Галерея-мастерская Славы Зайцева

Расположена в историческом центре города — на привокзальной площади, на пересечении улиц Чернышевского и Бурхана Шахиди. Выставочное пространство занято картинами и инсталяциями, создаваемыми художником без привычных инструментов, в том числе, без красок. Слава Зайцев использует подручные материалы, вроде земли, ниток, гвоздей. Посетителям открыт доступ и в мастерскую творца: они могут в реальном времени наблюдать за рождением очередного шедевра. Здесь же работает творческая студия.

Галерея-мастерская Славы Зайцева.

Музей социалистического быта

Основан в 90-х годах по личной инициативе Рустема Валиахметова. Он скупал атрибутику и ходовые в недавнем прошлом товары. Коллекция размещалась сначала в квартире, потом в подвале дома. Здесь собирались художники и музыканта, сделав частное собрание ещё и творческой гостиной. В 2011 году правительство республики выделило музею бывшую коммуналку, и он получил официальный статус.

Музей социалистического быта.

Музей Константина Васильева

Картинная галерея имени художника существовала в городе с 1996 года. В 2013 новый музей открылся на улице Баумана в историческом здании – доме Петцольда. Постоянная экспозиция состоит из 160 работ Васильева. Также создан уголок с его личными вещами и вместительный архив. На базе музея проводятся лекции и всевозможные общественные мероприятия, что делает его ещё и центром досуга.

Музей Константина Васильева.

Александровский пассаж

Архитектурный памятник конца XIX столетия работы петербургских мастеров Н. Поздеева и В. Суслова. Здание было возведено на деньги зажиточного купца Александрова. Делец планировал разместить торговые площади на нижних этажах и доходный дом на верхних, однако ему не удалось извлечь выгоду от аренды. Дом купила сестра торговца, но вскоре перепродала его городским властям, серьезно уступив в цене.

Александровский пассаж.

Дом Шамиля

Особняк XIX века, некогда принадлежавший семье небезызвестного имама Шамиля. После пожара начала XX века здание отреставрировали в лучших европейских архитектурных традициях, добавив немного национальных штрихов. После конфискации в 1919 году в пользу государства особняк стал жилым домом. Люди обитали здесь вплоть до 1981 года. Спустя пять лет в доме открылся музей им. поэта Габдуллы Тукая.

Дом Шамиля.

Дом Ушковой

Роскошное здание начала XX столетия, воздвигнутое по проекту Карла Мюфке. До Революции 1917 года им владела фамилия Ушковых – известная торговая династия. Алексей Ушков построил этот дом для своей невесты. До сих пор особняк считается самым красивым в Казани. Когда-то здесь располагались апартаменты под сдачу и модные лавки, после 1919 года местные власти разместили внутри библиотеку.

Дом Ушковой.

Парк Тысячелетия

Парк, разбитый к празднованию тысячелетнего юбилея основания города в 2005 году. Территория состоит из нескольких тематических участков. Центральной зоной назначена аллея Тысячелетия. Особое место занимает зона «Перекресток», так как она символизирует пересечение азиатской и европейской культур. Парк является востребованным местом для отдыха, прогулок, проведения массовых празднеств и разных перфомансов.

Парк Тысячелетия.

Мемориальный парк Победы

В 70-е годы прошлого века болотистую городскую территорию засадили кустарниками по числу дней Великой Отечественной – 1418. Современный же мемориальный комплекс открыли в 2005 году. Вечный огонь окружили пантеоном, где высечены имена Героев Советского Союза и кавалеров других высоких орденов. В искусственном озере проводятся соревнования среди радиоуправляемых моделей. Работает музей военной техники, например, танки выставлены под открытым небом.

Мемориальный парк Победы.

Парк имени Горького

Один из самых крупных парков города. Его площадь с XVIII века уменьшилась и составляет теперь примерно 1 га. У территории есть давнее название – «Русская Швейцария». В юности парк посещал Максим Горький, в честь которого этот уголок зелени и назвали впоследствии. Последняя реконструкция пришлась на 2014 год. Тогда посадили около тысячи деревьев, построили спортивные площадки и открытые кафе.

Парк имени Горького.

Памятник Мусе Джалилю

Монумент, посвященный почитаемому национальному герою, поэту Мусе Джалилю, который активно боролся с нацистской оккупацией и был казнен немцами в 1944 году. Он посмертно стал Героем Советского Союза. Монумент украшает собой площадь неподалеку от Кремля. Два раза в год к подножью возлагают цветы и устраивают торжественные шествия, отдавая дань памяти подвигу бесстрашного поэта.

Памятник Мусе Джалилю.

Памятник Коту Казанскому

Забавная статуя хитрого, довольного и толстого кота на улице Баумана в центре Казани. Посвящен вымышленному коту Алабрысу, который был доставлен отсюда в Петербург для отлова мышей и хорошо себя показал в охоте. Так хорошо, что был отмечен императрицей Елизаветой. Эта милая история вдохновила скульптора И. Башмакова, и в 2009 году город получил интересный, смешной и добродушный «монумент».

Памятник Коту Казанскому.

Памятник дракону Зиланту

Это мифическое существо можно назвать символом города. Дракон украшает флаг и герб Казани. На улицах столицы Татарстана он появился с 2003 года. Создан памятник Маратом Губайдуллиным. С Зилантом связано несколько легенд, поэтому посещение достопримечательности – обязательная точка на маршруте обзорных экскурсий. На 2011 год пришлись реставрационные работы: скульптуре добавили золотых чешуек и сделали её стройнее.

Памятник дракону Зиланту.

Аквапарк «Ривьера»

Развлекательный комплекс разделён на две части – закрытую и открытую. Первая работает круглый год, вторая – сезонно. В общей сложности здесь работает около 50 аттракционов. Есть зона для самых маленьких, а также для тех, кто хочет пощекотать нервы. Самая высокоскоростная горка называется «Камикадзе», а самая протяжённая – «Ниагара». Турецкая баня, несколько джакузи и финская сауна придутся по вкусу любителям размеренного отдыха. На территории имеются бары и кафе.

Аквапарк «Ривьера».

Стадион «Казань Арена»

Домашний стадион футбольного клуба «Рубин» строился с 2010 по 2013 год. Спортивный объект многопрофильный: здесь проходили соревнования по разным видам спорта, базировался медиа-центр крупных мероприятий, устраивались концерты. «Казань Арена» — единственное футбольное сооружение, где установлено несколько мировых рекордов по плаванию. Для проведения ЧМ по водным видам спорта стадион временно перестраивали. Помимо этого, объект принимал Универсиаду и футбольный ЧМ-2018.

Стадион «Казань Арена».

Голубые озёра

От этого природного комплекса до Казани примерно 20 км. 3 озера являются частью одноименного заказника. Проточное, Большое голубое и Малое голубое образовались, благодаря бьющим из земли родникам. Сульфатный состав воды придал водоёмам соответствующий цвет, отсюда и название. Температура в озёрах не превышает +8 °C. Поблизости открыт санаторий «Крутушка», использующий местные грязи для процедур. На Большом голубом озере популярен дайвинг. Территория вокруг облагорожена: есть кабинки для переодевания и удобные подъёмы.

Голубые озёра.

Остров-град Свияжск

Необычное и невероятно живописное место, привлекающее туристов своими историческими достопримечательностями и красивыми панорамами. Город основан в 1551 году во времена Ивана Грозного. Расположен на небольшом участке суши, посреди зелено-голубого разлива образованного водами могучей Волги и реки Свияги. К достопримечательностям острова относятся религиозные объекты, монастыри и церкви, конный двор и мемориальные сооружения.

Остров-град Свияжск.

Озеро Кабан

Гидросистема из 3-х озер, соединенных проливами и каналами, которая располагается в городской черте. По одной из версий название дано в честь хана Кабан-Бека, по другой – произошло от тюркского «каб-куб» (водоем, выемка). С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, якобы, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли.

Озеро Кабан.

Кремлевская набережная

Одно из главных мест для прогулок, отдыха горожан и туристов, прекрасно обустроенное и оборудованное. Вдоль набережной тянется благоустроенная пешеходная аллея, украшенная фонарями, декоративной подсветкой, зелеными лужайками. С дорожки открывается живописный вид на р. Казанку и на Казанский Кремль. В зимнее время здесь работает каток, а летом по ступенькам можно спускаться прямо к воде.

Кремлевская набережная.

Мост Миллениум

Современный мост через реку Казанка длиной более полутора километров. Максимальная высота конструкции над водой – 64 метра. В каждую сторону проложено по три автомобильных полосы и по одной пешеходной дорожке. Мост строили к тысячелетию Казани в 2005 году, но полностью сдали только в 2007 году. Центральные поддерживающие конструкции выполнены в виде буквы «М». По вечерам мост щедро освещается большим количеством источников света.

Мост Миллениум в Казани.

top10.travel
Комментарии: 1
  1. Мира

    Еще Булгар забыли) Иннополис еще).